Sidebar

Инжиниринговые центры – флагман импортозамещения

ТИМ ФОРС-инжиниринг

Президент Путин призвал комиссию по импортозамещению к конкретным действиям. Как можно догадаться, это сигнал: в одной из приоритетных отраслей по импортозамещению - нефтегазовой - времени на раскачку и «долгосрочные программы по подготовке новых кадров» не дадут.

Как известно, на днях Путин достаточно определенно призвал комиссию по импортозамещению к конкретным действиям. Как можно догадаться, это сигнал: в одной из приоритетных отраслей по импортозамещению - нефтегазовой - времени на раскачку и «долгосрочные программы по подготовке новых кадров» не дадут. Да его уже, по сути, и нет, этого времени.

Как оперативно лечить острую отраслевую «кадровую недостаточность»? Прежде всего, нужно понять «историю болезни»: как отечественная нефтегазовая отрасль «дошла до жизни такой»?

Основная причина - неизбежное старение кадров из-за того, что многие специалисты, которые начали свою профессиональную деятельность еще в советское время, поездили по месторождениям и приобрели бесценный практический опыт, но еще в начале 90-х ушли из технической сферы деятельности в коммерцию. Зачастую сегодня средний возраст инженеров на нефтегазовых предприятиях равен 50 годам. Старые специалисты, хорошо знающие отрасль изнутри, часто не владеют иностранными языками, менее гибки в восприятии новейших технологий, сложно адаптируются в бизнес-среде, особенно в международных компаниях. В то же время существующая система подготовки молодых специалистов для нефтегаза, базирующаяся на старой методологии обучения, не отражает современных требований, предъявляемых компаниями к знаниям и навыкам ИТР.

Вторая причина кадровой проблемы (как будет ясно из дальнейшего, здесь же кроется и  возможность ее диалектического решения) – стремительно растущая технологическая международная кооперация нефтегазового кластера: активное проникновение на отечественный рынок западного капитала, бурный рост совместных с Западом проектов, числа международных компаний. Благодаря этому тренду уже полтора десятка лет на отечественном нефтегазовом рынке присутствуют специалисты западной и российской школы с различными квалификациями и подходами.

Сегодня актуален спрос на специалистов со знанием международных бизнес-подходов, со знанием иностранного языка и опытом работы от 8 до 10 лет в нефтегазовой промышленности. Отрасли как воздух необходимы опытные менеджеры, способные возглавлять определенные направления на международных или совместных предприятиях и обеспечивать сближение российских и иностранных подходов. В строительстве нефтегазовых объектов у проектных менеджеров крайне ценится опыт реализации проектов по западным схемам, например, EPC/EPCM. Это связано с ростом количества компаний, привлекающих иностранных партнеров.

При этом для отрасли характерна проблема корпоративности специалистов, несоответствия их международным стандартам. Зачастую, не имея своих квалифицированных проектных управленцев, российские нефтегазовые компании вынуждены приглашать менеджеров из ведущих инжиниринговых компаний из-за рубежа. Такие специалисты имеют опыт реализации проектов в международном масштабе и способны выстроить схемы управления в российских реалиях. Экспаты, как правило, привлекаются на проекты, где российские специалисты не имеют достаточного опыта. Они передают свои знания, опыт и, а затем возвращаются на родину или принимают участие в других международных проектах.

В то же время международные нефтегазовые концерны, создающие совместные предприятия и производственные филиалы в России, нуждаются в местных квалифицированных сотрудниках, готовых работать в соответствии с предъявляемыми корпоративными стандартами. Иностранные инжиниринговые компании, активно развивающие свое присутствие на российском рынке, также испытывают потребность в компетентных кадрах, готовых, в том числе, работать в зарубежных проектах компаний.

Вышесказанное выводит нас на третью, не заметную на первый взгляд, но крайне актуальную причину - отсутствие отраслевого кадрового планирования и продуманных методологий подбора, обучения и переподготовки кадров как в отрасли в целом, так и на уровне отдельных предприятий нефтегазового сектора. До сих пор (когда над головой висит «домоклов меч» импортозамещения) не утвержден список приоритетных и дефицитных отраслевых профессий, не сформированы новые профессиональные стандарты (в т.ч. нет понимания, как они соотносятся с западными стандартами).

Однако в последнее время Минпромторг жестко поставил задачу сорганизовать ведущие структуры в промышленных отраслях на задачи по формированию специального стандарта для кадров высшей квалификации, а также среднего уровня квалификации. Такой стандарт предполагает формулирование полного набора требований к компетенциям специалистов (у кадровиков это издавна называется «профиль должности»). На самом деле, насколько нам известно, такие метрики оценки компетенций уже разработаны профессиональным сообществом и ждут апробации в соответствующих ведомственных структурах.

Преждевременно говорить о полноценном обеспечении кадрами нефтегазовой сферы, если мы точно не знаем, специалистов каких профессий, с какими компетенциями, какое количество и в какие проекты нам нужно привлекатьуже сегодня, а какие специалисты потребуются в среднесрочной перспективе для формирования кадрового резерва. Только при наличии строгого поименного учета специалистов в отрасли (наличие и конкретное местонахождение экспертизы!) имеет смысл говорить о переобучении, внедрении новых вузовских программ переподготовки и т.д. Однако на сегодняшний день на эту тему царит полная путаница в головах и у производственников, и у чиновников.

«От чего заболел – тем и лечись»

На самом деле кадровый голод – это не проблема. Вернее, это проблема не только нашей страны, это мировая ситуация, с которой научились справляться. Ни у одной, даже самой мощной транснациональной компании, ни в одной стране мира не существует полного набора экспертизы - даже в одной-единственной технологической нише. В силу дороговизны технологических циклов даже в каких-то отдельных направлениях, во всем мире создаются подобные кооперативные центры экспертизы, работающие на мировом уровне, а не только в интересах одной страны и тем более частной корпорации.

Таким образом, мировая практика (которой грех нам не следовать!) заключается в том, на одной экспериментальной площадке работают многие конкуренты данного сегмента рынка! Привлекают лучшую отраслевую экспертизу, проводят необходимую для своих целей программу разработок, а потом расходятся и делают свой бизнес. Сегодня важнейшей государственной задачей поставлено создание сети инжиниринговых центров, в том числе по нефтегазу, которые станут флагманами технологического импортозамещения, способными не придумывать отечественный велосипед, но осуществлять реальный трансфер технологий.

Остается вопрос крайне важный, но по сути технический – как, по каким каналам эту лучшую отечественную и международную экспертизу привлечь для начала в сами инжиниринговые центры – а далее уже везде по отрасли? В силу важности и объема этой задачи нечего и думать о ее решении «на коленке», с помощью корпоративных HR-подразделений и департаментов, частных кадровых агентств и т.п.. Зато это вполне по силам высокотехнологичной автоматизированной площадке - Бирже проектной занятости. Это платформа перераспределения экспертизы, которая уже запущена Группой компаний "ТИМ ФОРС" совместно с Российским Государственным Университетом нефти и газа имени И.М. Губкина.

В чем уникальность возможностей? Во-первых, банке данных системы постепенно (благодаря «равноудаленности и кооперации» всех участников рынка, участвующих в системе) аккумулируется необходимая информация обо всей (!) имеющейся в отрасли и ее зарубежных «окрестностях» экспертизе, которую затем можно использовать и направлять в любые проекты – в зависимости от проектных потребностей. Это лучшие, в любое время и на любой срок  доступные специалисты и эксперты по всем основным кадровым направлениям нефтегазового кластера: разведка, бурение, добыча, транспортировка, переработка, реализация. Во-вторых, в интеллект системы будут сразу же, как только они пройдут необходимую государственную апробацию, заложены метрики отраслевых  компетенций и стандартов, что позволит эту экспертизу мгновенно оценивать и гарантировать потребителю. 

Важно использовать существующий тренд и таящиеся в нем возможности. Создание в российской нефтегазовой отрасли сети инжиниринговых центров, оснащенных современным биржевым инструментом привлечения лучшей зарубежной экспертизы в рамках международной кооперации - это сравнительно быстрое и разумное (в сравнении с другими сегодня обсуждаемыми проектами!) – а главное эффективное «лечение» острейшей кадровой проблемы отрасли.

Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации
Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации