Sidebar

Инновационный бизнес: технологии и люди

Биржа проектной занятости

В период экономической нестабильности компании пребывают в поиске инновационных решений и практик, применение которых способно помочь оптимизировать процессы и снизить издержки. Известно, что львиная доля расходов в любой организации – затраты на персонал.

В период экономической нестабильности компании пребывают в поиске инновационных решений и практик, применение которых способно помочь оптимизировать процессы и снизить издержки. Известно, что львиная доля расходов в любой организации – затраты на персонал и формат трудовых взаимоотношений, прописанный в трудовом кодексе, не дает добросовестному работодателю особого пространства для маневра в этой плоскости, даже в период кризиса, сезонного спада производства и прочих форс-мажоров, в результате которых снижается объем работ и персонал частично простаивает. Помимо сокращения штата, единственное, что может сделать работодатель, в такой ситуации – перевести персонал на неполную рабочую неделю с соответствующим снижением выплат. Однако, это достаточно рискованный шаг: хорошие специалисты не станут мириться с таким положением дел, будут искать другую работу и найдут – кризис кризисом, а дефицит квалифицированных кадров от слесаря до программиста будет преследовать отечественную экономику еще долгие годы.

Что же может сделать работодатель, который хочет сохранить штат, но в то же время не может (или рационально не желает) оплачивать сотрудников, не приносящих прибыли – пусть и не по своей вине? Он может найти задачи и проекты для своих сотрудников в других профильных компаниях. Ведь, несмотря на непростое время, работодатели по-прежнему отмечают среди основных причин, тормозящих развитие бизнеса, нехватку квалифицированного персонала. И очень часто в тот самый момент, когда в вашей компании простаивает сотрудник (или целая команда, цех), у другой компании есть временная потребность в таком специалисте. Проектное перераспределение экспертизы дает возможность работодателям, у которых персонал простаивает, временно направлять их на сторонние проекты. А компаниям, на проектах которых экспертизы не хватает, привлекать этих простаивающих специалистов для решения своих задач.

Практика привлечения временных специалистов из профильных компаний и использования субподрядчиков при реализации комплексных проектов не нова на рынке консалтинга, заказной разработки ПО и т.д. Проблема не в дефиците кадров, как таковых, а в недостаточно информированности о загрузке специалистов у «соседа». Мы почти 7 лет работаем на кадровом рынке (преимущественно для ИТ) и собственный опыт в подборе экспертизы на проекты показывает, что компании готовы выступать в роли поставщиков рабочей силы друг другу. И это справедливо не только в отношении компаний, занимающихся созданием интеллектуального продукта. Самое время вспомнить одного представителя более чем реального производства – директора конфетной фабрики, который в частном разговоре поделился, что очень хотел бы наладить обмен персоналом с расположенной неподалеку фабрикой по производству мороженого. Оба бизнеса сильно зависят от сезонного фактора (у шоколадников пики в масштабные праздники, у мороженщиков — летом), поэтому возможность «совместно владеть» трудовыми ресурсами помогла бы сбалансировать загрузку персонала и снизить затраты.

Вопрос «информированности» в век развитых технологий, которые обеспечили высокую скорость коммуникации и распространения информации, тоже решается достаточно просто – площадка в Интернет, где компании смогут оставлять соответствующую информацию и осуществлять коммуникацию. У нас есть опыт реализации такого проекта для компаний, занимающихся системной интеграцией и консалтингом в этой сфере. Такой сервис – линия передачи информации из точки «А» в точку «В»: служит для обмена данными о свободных штатных специалистах и проектах, где в них есть необходимость. Это не про фриланс – мы работаем с компаниями-юридическими лицами и перераспределяем штатный персонал. Это не про аутстаффинг или заемный труд — работники остаются в штате компании-работодателя или находятся в иных, предусмотренных законодательством, трудовых отношениях. Это про предоставление услуг одним юрлицом другому юрлицу. На этих принципах строится работа Биржи проектной занятости. Проектное перераспределение экспертизы позволяет по-новому отнестись к формированию штата. Имея возможность в любой момент быстро найти верифицированного временного специалиста, можно более взвешенно отнестись к открытию новых штатных позиций. И не хантить работников втридорога, а вложить средства в уже имеющийся персонал.

Может, прозвучит несколько пафосно (или наивно), но мы всерьез рассчитываем, что широкое применение проектного перераспределения способно сместить акценты с гонки на выживание и бешеной конкуренции в борьбе за кадры в сторону кооперативной стратегии и разумного использования. Ресурсов, навыков, технологий – к построению благоприятной для всех экосистемы. Мы за здоровую кооперацию, за то, чтобы всем было хорошо. И полагаем, что если удастся сломать барьеры хотя бы на микроуровне (сделать обыденностью то самое перераспределение персонала, о котором сейчас идет речь) это будет серьезным шагом к тектоническим подвижкам в деле оптимизации и повышения эффективности управления персоналом.

Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации
Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации