Sidebar

Кто и как находит кадры для нефтегазовой отрасли

Биржа проектной занятости

Можно ли привлечь в нефтегазовую отрасль кадры – не через 3-5-7 лет, а уже к весне 2016 года?

Покуда травка подрастёт – лошадка с голоду умрет

(В.Шекспир «Гамлет, принц Датский»)  

Каких именно специалистов сегодня не хватает нефтегазовой отрасли?  

Российская особенность нефтегазовой индустрии - достаточно большое количество моногородов, которые построены или строятся вокруг месторождений - встает масштабная задача оперативного привлечения квалифицированных кадров в эти регионы. Отмечается колоссальный дефицит ИТР в области разведки, бурения, добычи нефти и газа, скважинных работ, специалистов по транспортировке и реализации. Как никогда актуальна сейчас тема нефтепереработки. Перерабатывающие производства, заинтересованные в увеличении темпов модернизации НПЗ, повышении глубины и качества, безуспешно ищут специалистов разных направлений: технологов, проектировщиков, строителей и другие специалистов.

Активно развиваются в последние годы шельфовые проекты – здесь на вес золота и столь же редки специалисты, поработавшие в оффшорах. В стратегических проектах по добыче, переработке, утилизации газа, строительства СПГ, катастрофически не хватает опытных инженеров, знающих соответствующие технологии и способных помочь компаниям в реализации газовых программ. По данным экспертного опроса «АНКОР Энерджи Сервисез», 89,3% компаний нефтегазовой отрасли периодически нуждаются в инженерных кадрах, а 62%, не найдя кадры на отечественном рынке, вынуждены привлекать в проекты иностранных специалистов. 

По оценкам экспертов отрасли, если при существующих реалиях до весны 2016 г целенаправленно не оснастить инженерными кадрами запускаемые сегодня многочисленные отраслевые региональные проекты нефтегазовой отрасли, – наступит необратимый «коллапс жизненных проявлений». И дальнейшие инвестиции уже не помогут. 

Кто и как находит специалистов для «нефтегаза»?

Как выглядит традиционная система подбора необходимой экспертизы в отрасли?

Компании отрасли стали уделять серьезное внимание своим HR-подразделениям, увеличили их бюджеты. Однако, согласно данным исследования «Рынок труда в нефтегазовой отрасли, химической промышленности, черной и цветной металлургии», проведенного компанией «Агентство Контакт» в конце 2014 года, в 19,1% компаний в HR-службе от двух до пяти сотрудников, в 16,4% компаний - один сотрудник, в 13,5% - свыше пяти сотрудников, в 10,9% таких сотрудников нет вообще.

Насколько успешна деятельность этих внутрикорпоративных кадровых подразделений? Согласно указанному исследованию, лишь 22,5% опрошенных компаний удалось полностью закрыть имеющиеся кадровые бреши в течение 2014 года, 53,2% удалось сделать это частично, а четвертая часть компаний-респондентов  вынуждена была оставить нерешенной проблему с привлечением  инженерного персонала нужной квалификации.

Вывод: HR-службы малочисленны, действуют в большинстве компаний по-старинке, работают «точечно, на коленке» и проблему нехватки кадров даже на отдельно взятом предприятии в целом решить не могут. Ужесточение конкуренции, необходимость концентрации сил на развитии бизнеса и разгоревшаяся борьба за таланты вынуждает HR-отделы направлять усилия на более приоритетные задачи, перекладывая поиск и подбор на плечи рекрутинговых агентств, у которых больше ресурсов и возможностей для привлечения кандидатов. Из 73 опрошенных компаний 52 пользовались услугами внешних рекрутеров в течение 12 месяцев прошлого года.

Исследования выяснило, что только 18,6% HR-специалистов компаний нефтегазового сектора в состоянии самостоятельно закрывать свои вакансии. Остальные вынуждены обращаться в специализированные кадровые агентства, особенно по тем инженерным позициям, которые требуют проведения прямого поиска кандидатов. Через кадровые агентства компании в 2014 году подбирали высококвалифицированных инженеров с опытом работы в отрасли 22,5% респондентов, технических специалистов (18,7%) и руководителей проектов (13,2%). Однако и в этом случае лишь 32,7% компаний были полностью удовлетворены результатами сотрудничества с рекрутерами, вакансии подавляющего числа компаний (77,3%!) так и остались полностью или частично незакрытыми.

Однако в целом проникновение рекрутмента в нефтегазовой отрасли составляет 72,2%. Это довольно высокий показатель, свидетельствующий о высоком уровне развития рынка. В настоящий момент объем рынка рекрутмента в отрасли оценивается в $7,2 млн. Потенциальный объем рынка - $26,4 млн. (при условии, что все компании - потенциальные клиенты будут подбирать около 70% персонала через кадровые агентства). Сейчас с помощью кадровых агентств в среднем набирается порядка 20,8% персонала, то есть одна среднестатистическая компания в год подбирает…целых восемь человек.

Столь скромные результаты объясняются достаточно просто: рекрутинговые агентства, в целом не имеют универсального подхода к оценке и подбору отраслевой экспертизы, поскольку они. Несмотря на «специализацию», находятся «за контуром» реальных кадровых проблем нефтегазовой отрасли. В итоге компании яростно конкурируют за таланты, агентства по их заказу «хантят» персонал в других компаниях - задача же, по сути, заключается не только в поиске, но в перераспределении и совместном использовании имеющейся экспертизы.

 

Как привлечь инженерные кадры уже сегодня

Пришло время понять, что старые технологии подбора дефицитного персонала сегодня работают неэффективно в разрезе стоящих перед нефтегазовой отраслью масштабных задач. В условиях импортозамещения и технологического перевооружения – нужна также и новая современная технология быстрого и массового кадрового обеспечения. Такая технология уже существует: это СмартСтаффинг, который предлагает массовый подбор с опорой на гарантированную со стороны  работодателя схему временного привлечения персонала и экспертную оценку компетенций. Более того на базе этой технологии в ИЦ РГУ нефти и газа им. Губкина уже внедрена Биржа проектной занятости - система перераспределения временно простаивающих специалистов. Конечно, рекрутинговым агентствам она конкуренции не составляет, являясь просто более эффективной кадровой технологией нового поколения, которая находится на высоте понимания проблем, оценки экспертизы - и в силу этого может дать быстрые результаты.

При наличии данной технологии задачу привлечения нужных специалистов в отрасль вполне могут взять на себя  «флагманы импортозамещения» - отраслевые инжиниринговые центры, опирающиеся на колоссальные возможности кооперации внутри нефтегазового кластера. Легко масштабируемой системе по силам уже сегодня масштабная задача по созданию «кадрового резерва» - значительных групп мобильного квалифицированного персонала, которые можно привлечь к работе в любом регионе деятельности отраслевых компаний. Такие группы, в частности, незаменимы при старте новых проектов на новых месторождениях - в местах, где часто отсутствует развитая инфраструктура и достаточное количество требуемых кадров.

Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации
Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации