Sidebar

Работа с программами инновационного развития выходит на новый уровень

Государственные программы

 Правительство запустило новый этап работы с программами инновационного развития (ПИР) госкомпаний, который предусматривает их актуализацию и внедрение более эффективной системы оценки реализации. 

Правительство запустило новый этап работы с программами инновационного развития (ПИР) госкомпаний, который предусматривает их актуализацию и внедрение более эффективной системы оценки реализации с вовлечением в процесс экспертного сообщества. Обеспечить переход на такую модель поручил вице-премьер Аркадий Дворкович во исполнение поручений Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

 Разработка программ инновационного развития в госкомпаниях началась в 2011 году. По итогам первых пяти лет их реализации стало ясно, что система нуждается в совершенствовании: как в расширении требований к содержанию программ, так и в усилении контроля за их реализацией.

 Обеспечить утверждение новых ПИР на 2016 год или корректировку действующих программ Минэкономразвития совместно с Росимуществом и ФОИВами, согласно поручениям вице-премьера, должны будут весной-летом следующего года. Для одних организаций установлен срок 1 апреля, для других — 1 июля. При этом проекты ПИР за 3 месяца до срока утверждения должны быть направлены на согласование в ФОИВы. В госорганы также ежегодно должны направляться отчёты о выполнении программ инновационного развития.

 Методическая база для актуализации ПИР уже разработана Минэкономразвития совместно с Экспертным советом при Правительстве РФ и институтами инновационного развития. Мониторингом и оценкой разработки, корректировки и реализации программ инновационного развития поручено заняться Минэкономразвития, ФОИВам и Экспертному совету совместно с институтами инновационного развития.

 Поручения также предусматривают включение в состав КПЭ госкомпаний на 2016 год ключевого показателя эффективности инновационной деятельности. Речь идёт, в том числе, и о КПЭ долгосрочных программ развития. Таким образом будет обеспечена увязка программы инновационного развития и долгосрочных программ развития компаний с госучастием.

 А для того чтобы повысить значимость инновационной деятельности для топ-менеджмента компаний, со следующего года показатели инновационной деятельности будут учитываться при определении вознаграждения руководства организаций. В состав КПЭ, которые применяются для мотивации топ-менеджмента, будут включены инновационные КПЭ с довольно большим весом — 20–25%.

  Компании подготовили свои предложения по составу, методике расчёта и целевым значениям инновационных КПЭ на следующий год. Они рассмотрены профильными ФОИВами, Межведомственной комиссией по технологическому развитию и Межведомственной рабочей группой по реализации приоритетов инновационного развития президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России. Таким образом, данный механизм должен заработать уже с 2016 года.

  В ноябре этого года Председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил обеспечить рассмотрение отчётов об исполнении долгосрочных программ развития компаний с госучастием, а также отчётов о достижении ключевых показателей эффективности за 2014 год и первое полугодие 2015 года на уровне советов директоров с участием Экспертного совета при Правительстве РФ. Кроме того, отчёты должны быть направлены в Минэкономразвития и отраслевые федеральные органы исполнительной власти. Итоги рассмотрения всех этих документов поручено подвести министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову совместно с Экспертным советом.

  При анализе долгосрочных программ необходимо уделять особое внимание заложенным в них показателям инновационной деятельности, подчеркивает Михаил Абызов.

Источник: open.gov.ru

Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации
Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации