Sidebar

Эксперты ОЦКС Росатома и НАИКС приступили к разработке профессионального стандарта инженера-консультанта в строительстве

Энергетика и нефтегазовая отрасль

Эксперты Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома и Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) приступили к разработке профессионального стандарта «Инженер-консультант в строительстве».

Официальное уведомление об этом, а также детальный план-график разработки профстандарта размещены на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ. Первая редакция проекта профессионального стандарта инженера-консультанта в строительстве будет представлена к общественному обсуждению уже в декабре 2015 года.


Комментируя необходимость и целесообразность разработки профессионального стандарта инженера-консультанта в строительстве, директор по капитальным вложениям Госкорпорации Росатом, директор ОЦКС Росатома, Президент НАИКС Геннадий Сахаров отметил, что в российской практике деятельность по оказанию инженерно-консультационных услуг в строительстве осуществляется уже не первое десятилетие, в том числе с использованием зарубежного опыта, но в правовом поле профессиональный статус инженера-консультанта до сих пор не определен, поэтому стандарты его деятельности отсутствуют. «Инженер-консультант, помимо технической подготовки и определенного опыта работы, владеет знаниями по менеджменту, ведению бизнеса, строительному надзору и юридическим вопросам. Это практически ключевая фигура, определяющая эффективность реализации проектов строительства на всех его фазах, – подчеркнул Геннадий Сахаров. - Нам просто необходимо стандартизировать и сертифицировать деятельность таких специалистов». 

К сфере деятельности инженера-консультанта относятся проведение финансово-экономического, инвестиционного и технологического анализа, оценки и экспертизы документации, контрактной деятельности и рисков проекта, а также управление от имени заказчика строительно-монтажными, опытно-конструкторскими и научно-исследовательскими работами, поставками и другими услугами. По мнению экспертов, четкое определение круга обязанностей и ответственности деятельности инженеров-консультантов в строительстве повысит потенциал и эффективность их работы, результативность управления инвестиционно-строительными проектами, обоснованность капитальных вложений в строительство и возможности технического перевооружения и реконструкции объектов.


По словам генерального директора группы компаний «ПМ СОФТ» Александра Цветкова, ведущего эксперта НАИКС и одного из разработчиков профстандарта, качественно разработанный проект, безусловно, займёт важное место в национальном классификаторе профессиональной деятельности и будет отражать перспективные потребности экономики. Кроме этого, неотъемлемой частью создаваемой системы должен стать механизм подтверждения квалификации инженеров-консультантов. Для этого будет создан сертификационный центр. «Мы предполагаем, что НАИКС в дальнейшем станет сертификационным центром и возьмет на себя функции разработки методологии и программ обучения и аттестации инженеров-консультантов в строительстве», - резюмировал Александр Цветков. 

Специалисты также отмечают, что инициатор разработки профстандарта инженера-консультанта в строительстве - НАИКС с 2015 года является членом Международной федерации инженеров-консультантов ФИДИК (FIDIC – International Federation of Consulting Engineers), поэтому при разработке нового стандарта будет активно использован международный опыт ведения инвестиционно-строительного бизнеса. В ОЦКС Росатома уверены, что это позволит обеспечить качество и востребованность разрабатываемого стандарта, а также безусловную приёмку конечного продукта профессиональным сообществом.

Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации
Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации