Sidebar

Эксперты ОЦКС обсудили законопроект о научно-технической и инновационной деятельности в РФ

Энергетика и нефтегазовая отрасль

Директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров и советник директора ОЦКС Валерий Тропин вошли в состав Комиссии по информационной поддержке инновационной деятельности и совершенствованию законодательства.

Деятельность комиссии направлена на привлечение инвестиций в инновационный сектор экономики Рабочей группы при Председателе Госдумы по законодательным инициативам в сфере инновационной политики. 

Эксперты ОЦКС Росатома также приняли участие в заседании Комиссии, которое было посвящено обсуждению Концепции проекта федерального закона "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации".

Разрабатываемый законопроект должен сформировать законодательное поле, позволяющее наилучшим образом реализовать право человека заниматься научным творчеством, обеспечить эффективную государственную поддержку творческих людей, сформировать необходимые механизмы для проникновения науки во все сферы деятельности общества. Все положения проектируемого законопроекта предполагается основывать на «понятных и современных принципах – свобода научного творчества, развитие саморегулирования, целеполагание и эффективная поддержка», говорится в Концепции проекта нового федерального закона. 

«Мы всецело поддерживаем создание закона, направленного на повышение открытости национальной научно-технологической системы, развитие эффективной коммуникации участников исследований и разработок с бизнесом, обществом и государством, - подчеркнул, комментируя концепцию нового законопроекта, Геннадий Сахаров. - Именно применение наилучших доступных технологий и оборудования мирового уровня,  выявление перспективных инновационных разработок обеспечит сокращение затрат, сроков строительства, высокую надежность и эффективность управления инвестиционно-строительными проектами», - сказал он.

Как уточнили разработчики законопроекта, одна из главных его задач - обеспечить концентрацию финансовых и нефинансовых ресурсов в наиболее результативных исследовательских лабораториях, организациях, консорциумах и территориях.

Эксперты ОЦКС представили также ряд предложений для включения в концепцию законопроекта и в части положений, способствующих поддержке детского научно-технического творчества и технических средств массовой информации. По их мнению, действенным инструментом формирования эффективной системы поддержки творческих детско-юношеских талантов может стать создание федерального технопарка на базе ведущих технических вузов, проведение ежегодных фестивалей-конкурсов, а также учреждение совместно с ведущими научно-техническими корпорациями премий для школьников за выдающиеся достижения научно-технической мысли. В ходе совещания также было принято решение о создании СРО «Союз научно-популярных и технических средств массовой информации».

 

 

Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации
Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации