Sidebar

Геннадий Сахаров вошел в состав экспертного совета по инжинирингу и промышленному дизайну Минпромторга

Энергетика и нефтегазовая отрасль

Директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Геннадий Сахаров вошел в состав экспертного Совета по инжинирингу и промышленному дизайну Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Совет образован во исполнение пункта 11 Плана мероприятий («дорожной карты») в области инжиниринга и промышленного дизайна от Распоряжения Правительства РФ от 23 июля 2013 года №1300-р. Перед экспертами поставлен широкий спектр задач в части подготовки предложений по реализации «дорожной карты», обеспечения диалога между профессиональным сообществом и органами государственной власти, совершенствования нормативной базы, а также положений, направленных на поддержку отечественных инжиниринговых компаний и подготовку кадров для сферы инжиниринговой деятельности. В работе Совета принимают участие представители Минпромторга, Минобразования и науки, Минтруда, Минэкономразвития, Ростехнадзора, АСИ, профильных объединений, инжиниринговых компаний, и научно-технических учреждений.

По словам Геннадия Сахарова именно комплексная экспертная оценка, формирование четкого понятийного поля в отношении инжиниринговой деятельности и принятие закона об инжиниринге станет платформой для  стабилизации и создания в стране продвинутой многоуровневой инжиниринговой системы. «Сегодня инжиниринг признан во всем мире, как форма повышения эффективности бизнеса, которая проявляет себя  в первую очередь в сложных инвестиционно-промышленных проектах. Гармонизация терминологии инжиниринга национального и международного уровней, актуализация правовой и нормативно-технической базы в области инжиниринга  - это экономическая необходимость сегодняшнего дня», - уверен эксперт.

В составе Совета Геннадий Сахаров также будет представлять Национальную ассоциацию инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) и Комитет Российского союза строителей по инжинирингу, эксперты которых ведут масштабную работу по формированию предложений для развития национальной системы комплексного инвестиционно-строительного инжиниринга. В частности, специалистами НАИКС и ОЦКС Росатома уже разработан и проходит профессиональное обсуждение проект профессионального стандарта «Инженер-консультант в строительстве». Разработка Национального стандарта ГОСТ Р «Инжиниринг в строительстве: термины и определения», которая также ведется экспертами НАИКС, внесена Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в Программу национальной стандартизации на 2016 год.  

Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации
Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации