Sidebar

На базе моногородов будут созданы территории опережающего развития (ТОР)

Моногорода и Регионы

Прошло совещание о создании территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах РФ под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин с рабочим визитом посетил г. Усолье-Сибирское Иркутской области, где принял участие в совещании о создании территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации (моногородах) под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Совещание прошло в расширенном составе с участием Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова, министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева, губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

По словам Дмитрия Медведева, в России насчитывается 319 моногородов, в которых проживает десятая часть населения России - около 14 млн человек. Во многих из них положение неустойчивое, они находятся в зоне риска и в силу своей специфики нуждаются в особом внимании и поддержке.

«В прошлом году я утвердил Комплекс мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности моногородов. В его рамках создан Фонд развития моногородов, который софинансирует расходы регионов и муниципальных образований на развитие инфраструктуры. Также он может участвовать в инвестиционных проектах и в обучении управленческих команд», - сообщил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев также отметил, что на базе моногородов будут созданы территории опережающего развития: «Предпочтение будет отдаваться проектам, которые стимулируют оживление инвестиционной активности. Кроме того, в рамках общей политики по поддержке и развитию моногородов мы предусмотрели ряд льгот для предпринимателей, которые откроют своё дело на таких территориях».

Гендиректор АСИ Андрей Никитин сообщил, что Агентство активно работает с Фондом развития моногородов с момента его создания. Одно из направлений совместной работы направлено на подготовку проектных команд, способных изменить ситуацию в моногородах.

«Мы стараемся помогать муниципалитетам. В 2014 году был сформирован сборник успешных практик в сфере муниципального управления, которые не требуют дополнительного финансирования из местных бюджетов. В новой редакции Атласа в отдельный блок собраны 18 эффективных практик для моногородов (13 базовых и 5 дополнительных)», - сказал глава Агентства стратегических инициатив.

Среди них:

  • утверждение стандартов качества предоставления муниципальных услуг;
  • включение в перечень услуг МФЦ услуг, связанных с разрешительными процедурами в предпринимательской деятельности, и в сфере поддержки субъектов МСП;
  • формирование обоснованных ставок земельного налога и арендной платы за земельные участки для приоритетных категорий плательщиков;
  • формирование доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов;
  • обеспечение присутствия на территории муниципального образования институтов развития и объектов финансовой инфраструктуры;
  • проведение мероприятий по сокращению сроков и финансовых затрат на прохождение разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов на территории муниципальных образований.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сообщил, что на территории региона функционирует 8 моногородов: «На примере одного из самых сложных объектов - города Байкальска - совместно с Внешэкономбанком нам удалось найти алгоритм выхода из общих проблем, которые присутствуют во всех моногородах: это старое, нерентабельное производство и утилизации накопленных отходов. Байкальск - это 6 млн хлор- и серосодержащих лигнинов, в Усолье, где мы находимся, - ртутное озеро, в Свирске - мышьяк, который мы за эти три года всё-таки захоронили цивилизованно. Подходим к реализации проекта по утилизации отходов в Байкальске. Мы стараемся изменить тенденцию приходящих в упадок городов на примере Байкальска, создавая инвестиционно привлекательную территорию. Как только мы ликвидировали дымящую трубу в Байкальске, весь юг Байкала стал инвестиционно привлекательным, и появилась возможность создавать новые рабочие места».

Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации
Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации