Sidebar

50 моногородов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией получат поддержку

Моногорода и Регионы

4 февраля 2015 г. представители Минэкономразвития РоссииВнешэкономбанка (ВЭБ), Фонда развития моногородов и Агентства стратегических инициатив (АСИ) рассказали о старте работы Фонда развития моногородов и его первоочередных шагах.

В 2014 году Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить развитие российских моногородов через диверсификацию их экономики, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций. Для реализации этой задачи ВЭБ в октябре 2014 года зарегистрировал некоммерческую организацию «Фонд развития моногородов».

Заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева пояснила, по каким параметрам города попадают в «красную» зону. Они должны отвечать хотя бы двум критериям из следующих:

  • градообразующие предприятия либо уже остановлены, либо проходят процедуру банкротства
  • планируется к высвобождению более 10% сотрудников этого предприятия
  • наблюдается отрицательная тенденция по отрасли, к которой относится градообразующее предприятие
  • безработица в городе превышает среднероссийскую более чем в два раза
  • опросы населения показывают отрицательную оценку ситуации в городе

Что собой представляют моногорода сейчас? 

Ирина МакиеваЗаместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции
Преимущественно это населенные пункты, в которых проживает более 3000 человек, и где численность работающих на градообразующих предприятиях - более 20%. Всего сейчас 313 моногородов. Безусловно, не все из них нуждаются в серьезной поддержке. Мы разделили их на категории по принципу «светофора»: в красной зоне со сложным социально-экономическим положением сейчас 75 городов, в промежуточной желтой - 149 и в зеленой - 89 моногородов, там все в порядке.
 
«Всего до 2020 года планируется охватить поддержкой около 50 городов из «красной» зоны, – пояснил генеральный директор Фонда развития моногородов Дмитрий Скриванов. – Мы поставили цель: за пять лет создать 40 000 новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий; перевести 5 моногородов из категории «с наиболее сложной социально-экономической ситуацией» в категорию «с управляемыми рисками» («желтую» зону); привлечь 51 млрд. рублей инвестиций в моногорода», - подчеркнул Дмитрий Скриванов.

На поддержку моногородов в 2015 году из бюджета выделено 5 млрд. рублей. Уже в этом году планируется финансирование проектов и программ в следующих городах:

  • город Краснотурьинск, Свердловская область
  • поселок городского типа Надвоицы, Республика Карелия
  • город Юрга, Кемеровская область
  • город Канаш, Республика Чувашия
  • рабочий поселок Чегдомын, Хабаровский край

В этих городах есть предложения по альтернативным производствам, разработана необходимая рабочая документация.

По словам Ирины Макиевой, созданию Фонда поддержки моногородов предшествовала большая работа: «Рабочая группа была образована в декабре 2009 года для оказания поддержки сложным моногородам. За эти пять лет 48 городов получили более 15 млрд. рублей в виде дотаций на сбалансированность бюджета, а также бюджетных кредитов, 5 млрд. рублей были выделены из Фонда развития ЖКХ на переселение граждан из аварийного фонда и ремонт многоквартирных домов, более 2 млрд. - по линии поддержки малого и среднего предпринимательства, а также существенные средства по линии Минтруда на программы занятости в этих городах. Создано более 100 000 постоянных рабочих мест и более 200 000 временных за счет строительства, ремонта инженерной инфраструктуры для последующего запуска инвестиционных проектов на этих территориях».

«Фонд стал логическим продолжением того, что делала и делает рабочая группа, - согласился Дмитрий Скриванов. - Сейчас на этапе стартапа мы анализируем инфраструктурные, инвестиционные проекты, которые проработала рабочая группа, изучаем территории, формируем команду. Наша задача вместе с регионами, муниципалитетами, предпринимателями создавать объекты, позволяющие преодолевать зависимость моногородов от монопредприятий, поддержать предпринимательскую инициативу и, в конечном счете, создать рабочие места. Всего 29 млрд. рублей предусмотрено правительством РФ на инфраструктурные и инвестиционные проекты».

Конкурсный отбор кадров в «Фонд развития моногородов»

Дмитрий Скриванов отметил, что на сегодняшнем этапе особенно важно сформировать профессиональную команду. Для этого ВЭБ совместно с Агентством стратегических инициатив проводят конкурсный отбор. «Важно, чтобы приходили люди, которые хотят реализовать собственные амбиции на благо общества, люди, которым интересны сложные задачи в масштабах страны», - подчеркнул генеральный директор фонда.

Светлана ЧупшеваКорпоративный директор Агентства стратегических инициатив
Мы уверены, что подберем хороших специалистов, которые имеют компетенции в управлении и реализации крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов. Важно, чтобы выделенные ресурсы Фонда были эффективно использованы. Человеческий фактор играет в этом большую роль. Мы будем также активно вовлекать региональную сеть АСИ в работу фонда. Региональные лидеры готовы принять участие как в разработке и анализе стратегий развития моногородов, так и в реализации проектов на их территориях, в том числе в составе проектных команд, а также реализовывать собственные инвестиционные проекты.
Светлана Чупшева отметила большой интерес к открытым вакансиям. По ее словам, за 10 дней подано уже 198 заявок: на позицию «Руководитель департамента инвестиционного анализа и оценки проектов» - 71, на позицию «Руководитель проекта» - 127.  Прием заявок будет проходить до 15 февраля. Все претенденты также получают конкурсное задание. По результатам оценки выполненной работы победители будут приглашены на очное собеседование. 
Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации
Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации