Sidebar

SmartSAP: ответ на «прорыв» на рынке привлечения SAP-экспертизы

Моногорода и Регионы

После 2-х-летнего затишья ожидается беспрецедентный «бум» спроса на SAP-специалистов. Где взять такое количество профессионалов в короткие сроки? Поможет SmartSAP – онлайн-интегратор проектных ресурсов, перераспределяющий временно доступную проектную SAP-экспертизу.

Инвесторы и ИТ-аналитики нефтегазовой отрасли сходятся во мнении: после 2-х-летнего затишья ожидается беспрецедентный «бум» спроса на SAP-специалистов. 

В нефтегазовой отрасли резко возрос объем рабочей, технологической и управленческой информации. Для повышения эффективности менеджмента в сети региональных предприятий жизненно необходимо оперативное внедрение крупных информационных систем, которые бы способствовали сквозному получению точной и актуальной информации руководством компании от производственных и бизнес-процессов.  Надо ли говорить, что сегодня проработка практически всех отраслевых специализированных интегрированных решений нефтегазовых гигантов, а также их дальнейшее тиражирование и  техническое сопровождение строится исключительно на базе  SAP.

По мнению экспертов, грядущие масштабные проекты вскоре потребуют большого числа SAP-специалистов. По предварительным оценкам экспертов, только для их запуска уже в сентябре потребуется не менее 6 000 консалто-месяцев экспертизы (более 1000 высококлассных специалистов). Для отечественного и даже «снгэшного» рынка – это неподъемное количество.

Нельзя при этом сказать, что такого количества «сапёров» с необходимым функционалом не существует в нефтегазовом кластере или в межотраслевом профессиональном пространстве (эти специалисты с различной загрузкой, точнее периодически простаивая, работают в штате различных интеграторов и консалтинговых компаний). Однако при существующей «точечной» (на коленке!) системе подбора кадров» собрать их одномоментно, а главное – «физически» под  знамена новых мега-проектов – очевидная утопия.

По опыту, даже в 12-часовом режиме  специализированные кадровые  агентства за месяц в состоянии поставить на живой отраслевой проект по внедрению не более 3-5 специалистов, а присяжные «центры SAP-экспертизы», пожалуй, за это же время смогут обеспечить  30-40 «сапёров». И это всё, что возможно сделать экстенсивными методами.

Известно, что в самом «SAP СНГ» существуют перспективные планы по созданию корпоративного «облака профессиональной экспертизы» к 2017 году. Вероятно, эти планы даже будут выполнены. Однако, невозможность «мгновенного» привлечения качественной «заточенной под отрасль» SAP-экспертизы уже на старте проектов (уже в сентябре-октябре 2015-го!) или в ходе их жизненного цикла проекта грозит финансовыми потерями и угрозами для репутации – и даже срывами важнейших отраслевых программ.

Однако зачем основным игрокам «нефтянки» придумывать паровоз, когда он уже давно придуман? В «поисках утраченного времени» на рынке SAP-экспертизы внимание экспертов корпораций неожиданно привлек «равноудаленный закупочный кооператив» SmartSAP – онлайн-интегратор проектных ресурсов, который с 2012 года успешно занимается перераспределением временно доступной проектной SAP-экспертизы между корпоративными пользователями «облака профессиональных компетенций».

Свободное время временно простаивающих SAP-специалистов, находящихся в штате  региональных консалтинговых компаний, или аккредитованных в системе фрилансеров, приобретается заказчиком как сервис, доступный по запросу или по расписанию. Нет необходимости раздувать штат, для того чтобы своевременно обеспечить настоящие и будущие SAP-проекты. Каждая организация-участник платформы SmartSAP в любое время может получать мгновенный доступ ко всем существующим на рынке SAP-ресурсам, одновременно выступая в роли поставщика или потребителя SAP-экспертизы.

Таким образом, общими усилиями активных игроков рынка вся самая сильная SAP-экспертиза неизбежно аккумулировалась на площадке SmartSAP, где она «никогда не заканчивается» и доступна по первому требованию или по расписанию - 24 часа в сутки, 365 дней в году. Возникает возможность, используя информацию о доступности (загрузке и свободных периодах) SAP-специалистов, в любой момент объединить в проектную команду высококвалифицированных специалистов из штата нескольких компаний. При этом «равноудаленные» участники получают гарантии экспертизы, минимальные рыночные ставки на подбор и утилизацию собственного персонала.

По словам Руслана Гайнановадиректора ГК "ТИМ ФОРС" – ресурсного интегратора, оператора и основного (на сегодняшний день!) инвестора SmartSAP: «С помощью онлайн-платформы SmartSAP – уникального инструмента «мгновенного» привлечения проверенной экспертизы – мы без особых усилий и в самые короткие сроки – за 1-2 дня, включая всю бумажную работу, сможем поставить на проект из «облака компетенций» 300 – 400 - 500 и более SAP-специалистов с гарантиями работодателей».

История и практические успехи проекта SmartSAP. подтверждают, что это не пустые слова. Уже к моменту коммерческого запуска системы в середине 2012 года, в ней присутствовали предложения по всем основным SAP-модулям от компаний, имеющих в штате специалистов, в том числе узкоспециализированных, редких, и готовых предоставить их на сторонние проекты. Совокупное предложение экспертизы на тот момент приближалось к 5 000 консалто-дней, что обеспечивало объём заказов партнеров площадки на год вперёд.

К концу 2012 года запрос на 16 000 консалто-дней в условиях охлаждения рынка был объективно избыточным. В начале 2013 года рост экспертизы происходил лавинообразно, составляя почти 100 тысяч консалто-дней. В начале 2013 года ГК "ТИМ ФОРС", как имеющий на SmartSAP самое большое на  рынке рыночное предложение по SAP-экспертизе, выиграл тендер ОАО «НК Роснефть», организованный ООО «РН-Информ», на поддержку и сопровождение корпоративной информационной системы SAPR/3 объемом сто миллионов рублей. Выбор осуществлялся среди 17 профильных компаний, в числе которых ведущие интеграторы и консалтинговые компании, специализирующиеся на внедрении и поддержке SAP-решений. Кроме ценовых факторов важными критериями отбора были наличие квалифицированного персонала, качество предоставляемых услуг, репутация компании на рынке.

В дальнейшем SmartSAP – к тому времени крупнейший в СНГ информационный сервис - оказался вполне адекватным зеркалом состояния рынка, наглядно отразив имеющуюся ситуацию: к концу года спрос на SAP-ресурсы замедлился, в то время как предложение ощутимо выросло. Компании-партнёры системы пребывали в ожидании новых масштабных проектов, многие держали «на скамейке запасных» команды из нескольких десятков SAP-консультантов.

При этом можно с уверенностью утверждать, что в новых условиях для крупнейших игроков рынка, заинтересованных в «эксклюзивном» использовании системы для мгновенного привлечения аккумулированных в ней ресурсов в собственные «горячие» проекты, именно ее «равноудаленность» кажется серьезным недостатком. Очевидны выгоды каждого из игроков от использования «временно свободного» инструмента мгновенного привлечения экспертизы: использование SmartSAP позволит в моменты «Х» оперативно восполнять любые ресурсные  бреши корпоративных проектов.

Только при наличии полного доступа ко всем интеллектуальным SAP-ресурсам ведущие консалтинговые и инжиниринговые IT-компании смогут оправдать ожидания предприятий нефтегазового сектора. 

Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации
Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации