Sidebar

Программу трудовой мобильности в России будут популяризировать

Моногорода и Регионы

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил за стимулирование и информационную поддержку внутренней трудовой миграции.

 Дмитрий Медведев призвал повысить мобильность трудовых ресурсов в России. Выступая на заседании правительства, премьер сообщил, что россияне очень неохотно переезжают работать в регионы. Центром притяжения по-прежнему остается Московский регион и Петербург. Чтобы стимулировать трудовую миграцию, нужен комплексный подход, уверена первый заместитель директора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина.

«Первая проблема — конечно, жилье. Если мы рассматриваем регионы трудонедостаточные, еще и привлекательные с точки зрения работы, то мы должны понимать, что в этих регионах жилье всегда дороже, чем в трудоизбыточных регионах, люди не могут легко обменять свою квартиру. Вторая проблема — это транспортное сообщение у нас в стране. То есть нужно смотреть, какие вообще регионы между собой связаны. Многие люди оказываются в положении, когда не могут от одного региона доехать в другой. И третья проблема в том, что нет четкого понимания о структуре спроса и предложения на рынке труда: что будет предложено людям, насколько эта работа действительно будет привлекательна. Конечно, эта программа должна иметь информационную поддержку», — полагает Очкина.

С начала этого года в России действует программа повышения мобильности трудовых ресурсов. Она предусматривает денежные выплаты из бюджета тем работодателям, которые привлекают сотрудников из других регионов. За каждого нового человека — по 225 тыс. руб. ежегодно. Компании в свою очередь обязуются выделить по 75 тыс. каждому новому сотруднику на переезд и адаптацию. Однако пока россияне предпочитают не уезжать на заработки далеко от дома, отметил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Игорь Поляков.

«У нас сложилась такая маятниковая миграция с некими сезонными проявлениями. Там, где находится сильно доходное место работы, отличающееся от того, что могут предложить работодатели около места проживания, туда люди отправляются. Крупные города втягивают в себя эти ресурсы из малых городов или окрестных поселений. Люди приезжают на сколько-то месяцев, потом временно отъезжают домой — это около всех крупных городов-миллионников или тех, у которых свыше 800 тыс.», — объяснил Поляков в эфире «Коммерсантъ FM».

В сентябре рекрутинговый портал Superjob составил рейтинг карьерной привлекательности городов России. Учитывался уровень зарплат, конкурс на вакансию, доля нетрудоустроенных соискателей и людей, которые хотели бы покинуть город. В этом списке достаточно высокие позиции занимает Дальневосточный регион, сообщил руководитель направления исследований Superjob Павел Лебедев.

«Поделили 45 городов на группы, условно, "A", "B" и "C". В группу "A" попали Москва и Питер, но Питер занял третью строчку, уступив это место Южно-Сахалинску. Вошло довольно много городов Дальнего Востока: Петропавловск-Камчатский, Якутск, Владивосток. А Хабаровск открыл группу "B", и связано это прежде всего с тем, что как раз на Дальнем Востоке очень хорошие условия с точки зрения возможностей заработка, при этом относительно небольшое количество людей на открытую вакансию. Все города-миллионники — и Казань, и Екатеринбург, и Новосибирск — занимают хорошие места. Самый низ рейтинга — это Краснодар, Оренбург и Тольятти», — поясняет Лебедев.

Как заявил глава Минтруда Максим Топилин, в этом году правительство уже выделило на поддержку рынка труда почти 4 млрд руб. И этих средств, по словам министра, пока достаточно.


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2847362

Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации
Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации