Sidebar

Мобильность кадров и новые перспективы для рекрутеров

Моногорода и Регионы

Аналитики job-порталов констатируют— территориальная мобильность населения неумолимо растет.

По результатам опроса Минтруда в 2014 г, 59% соискателей готовы рассматривать вакансии с переездом в другую местность, а 56%  допускают возможность ради новой работы переехать на расстояние более 1000 км. При этом с 2008 по 2013 г. готовность к трудовой миграции внутри страны в России выросла с 1,4 до 2,6%.

Что это значит?

На макроуровне внутренняя трудовая миграция пусть косвенно, но делает экономику более устойчивой, сокращает периоды послекризисного восстановления. Этот драйвер народного хозяйства использовался еще в конце XIX - начале XX вв., когда П.Столыпин разработал знаменитую программу освоения Сибири и Дальнего Востока. Тогда переселенцам предоставили множество льгот — от безвозвратной ссуды до бесплатной земли. Благодаря программе в 1907-1913 гг. темпы внутренней трудовой миграции превысили 40 тыс. человек в год, а к 1917 г. порядка 500 тыс. человек снялись со своих мест и отправились за лучшей долей.

На микроуровне приток квалифицированных кадров из других регионов позволит предприятиям и кадровым агентствам быстрее закрывать редкие вакансии, подбирать на 100% подходящие к потребностям бизнеса кадры. Но пока возможности трудовой мобильности слабо задействованы рекрутерами.

Эйчары по старинке полагаются на естественную миграционную мобильность, направленную с востока на запад. Это так называемый «западный дрейф», при котором на четыре около-столичных региона приходится 75% межрегиональной миграции. Именно поэтому в обоих столицах минимальный показатель безработицы. Но это не значит, что в Москве и Санкт-Петербурге нет проблем с кадрами. По данным портала HH.ru, даже летом 2015 г. и в Москве, и в Санкт-Петербурге сохранялся дефицит соискателей в сферах «Инсталляция и сервис» и «Консультирование».

Если говорить о ситуации на рынке труда России в целом, то самая острая ситуация с кадрами — на Дальнем Востоке. На апрельской конференции по вопросам развития человеческого капитала Владимир Солодов — заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО, отметил, что «рынок труда на Дальнем Востоке не в полной мере сбалансирован: количество вакансий превышает предложение почти в два раза. И дело не только в количественных показателях. Наиболее востребованными являются рабочие профессии и инженерные специальности, а предложение мы имеем либо по низкоквалифицированному труду, либо по управленческим и гуманитарным направлениям».

В такой ситуации дефицит предложений соискателей не оставляет работодателями выбора — либо брать «что есть», либо расширять географию поиска. Марина Лысикова, директор кадрового агентства Smart Hunter, комментирует:

«Наша практика показывает, что за последние годы люди стали намного мобильнее. Они легче и охотнее меняют место жительства и сферу деятельности. Ради интересной работы человек, особенно молодой и амбициозный, готов за пару дней собрать чемодан и переехать в другой город, а то и в другую страну.

Последний проект, на котором я работала HR-директором, показал, что ситуация с кадрами изменилась в корне. Речь идет об открытии в Приморском крае большой игорно-развлекательной зоны. Люди готовы были ехать во Владивосток  буквально со всей России и СНГ. За полгода было набрано 1200 сотрудников из Приморья, Сочи, Ростова, Новосибирска, Хабаровска, Москвы, Ейска, Минска, Алма-Аты».

При этом соискатели, опрошенные в 2014 г. на официальном сайте Минтруда, отметили, что при переезде на новое место работы в другой город рассчитывают на нечто большее, чем средняя зарплата, компенсация мобильной связи и корпоративный фитнес-центр. Людям интересна комплексная поддержка переезда: подъемные, оплата перелета, помощь в аренде или покупке жилья. Но даже если предположить, что работодатель предоставит кандидату не все перечисленные преференции, а лишь их часть, затраты на привлечение иногороднего работника будут доступны далеко не всем компаниям. Патовая ситуация?

Работодателям помогут!

В январе 2015 г. к Федеральному закону «О занятости населения в РФ» были приняты поправки Минтруда, в рамках которых расходы на привлечение работника из другого региона могут быть частично компенсированы работодателю из федерального бюджета.

Это значит, что государство предлагает взять на себя траты по привлечению  необходимых предприятию трудовых ресурсов, включая расходы на переезд и обустройство. По оценкам экспертов, каждый работник обойдется бюджету примерно в 225 тыс. рублей. Именно столько государство обещает возместить работодателю за привлечение персонала из депрессивных регионов.

Фактически это новый драйвер повышения трудовой мобильности. Им можно и нужно пользоваться. Он открывает новые возможности для кадровых агентств и предприятий, нуждающихся в специалистах узкого профиля. Елена Бусова, эксперт Smart Hunter рассказывает:

«Преимущество этой технологии рекрутинга очевидно: когда выбор не ограничивается рамками города или области, шансов найти «своего человека» гораздо больше. Кроме того, из многих регионов можно привлечь специалистов на стандартную для столицы или дальневосточного города заработную плату, тогда как коренные жители предпочитают переходить на новую работу с повышением».

Расстояние? Не проблема!

В эпоху современных коммуникаций расстояние и даже разница во времени — не проблема. Чтобы оценить готовность к работе, профессиональные и коммуникативные навыки соискателя, не обязательно встречаться лицом к лицу. В том же в Smart Hunter для собеседований и оценки кандидата используются новые технологии.

«При подборе кандидатов мы проявляем максимальную гибкость: подстраиваемся под часовой пояс интересного нам человека, проводим беседу в удобное для него время, используем  для собеседований привычный Skype, редко используемые, но вполне доступные сервисы Google+ Hangouts, Viber и видеосвязь Facebook. Это позволяет перехватывать лучших соискателей и быстро закрывать даже самые сложные вакансии».

Рынок труда меняется и готов меняться дальше. Это очевидно. Самое время ловить новый тренд и набирать компетенции в новых нишах. Компании, которые успеют сориентироваться и развить новое направление рекрутинга, окажутся в мейнстриме.

Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации
Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации