Sidebar

Совет при президенте РФ одобрил законопроект о дальневосточном гектаре

Дальний Восток

Члены Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства одобрили законопроект о выделении «дальневосточных гектаров». 

Заседание Совета накануне состоялось в Москве. Позицию разработчиков проекта представлял статс-секретарь – заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.

В мероприятии приняли участие не только члены совета, но и представители органов государственной власти и депутатского корпуса. Кирилл Степанов отметил, что в дальневосточном регионе живёт менее 5 % населения России, при этом он занимает более трети территории страны.  Для удержания в регионе уже живущих там людей и привлечения туда новых жителей нужны специфические меры, считает замглавы Минвостокразвития. «Мы постарались учесть все возможные нюансы, а также предлагаем поэтапное выделение «дальневосточного гектара», что также обеспечит приоритет для дальневосточников», – отметил Кирилл Степанов.

Законопроект предусматривает, что выделение «бесплатных гектаров» будет проходить в три этапа. Сначала землю смогут получить только дальневосточники и только в «пилотных» районах. РИА «Восток-Медиа» уже сообщало, что в каждом дальневосточном регионе выделено по одному такому «пилотному» району. На втором этапе дальневосточники смогут получить участок в любом районе Дальнего Востока. И только на третьем этапе землю в ДФО будут раздавать всем желающим гражданам Российской Федерации.

Бесплатные участки размером в один гектар будут предоставляться в пользование, аренду и собственность безвозмездно и только гражданам России. После пяти лет пользования выделенным гектаром гражданин сможет получить право на его аренду или собственность. В случае, если земельный участок предоставлен из земель лесного фонда, предоставление его в собственность предусмотрено после пяти лет безвозмездного пользования и десяти лет нахождения такого участка в аренде. Разработчики закона расширили перечень видов разрешённого использования земельных участков из земель лесного фонда. Предполагается, что земельные участки могут использоваться для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, строительства индивидуального жилья и ведения фермерского хозяйства.

Участники заседания отметили выполненную Минвостокразвития проработку документа с учётом предыдущих замечаний, в том числе детализацию механизмов выделения земельных участков, и одобрили законопроект.

Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации
Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации