Sidebar

Инжиниринг – это проектирование

Исследования и аналитика

Инжиниринг – фактически и есть проектирование. По проведенной предварительной оценке, инжиниринг на 80-90% состоит из проектных работ: подготовка совместно с заказчиком технического задания,  прединвестиционные исследования, разработка проектной документации,  разработка рабочей документации.

Оставшиеся 10-20% — это функции проектировщика по реализации проекта: сбор исходных данных и обследования, авторский надзор, выбор оборудования, подготовка технологических регламентов, участие в пуско-наладочных работах, подготовка документации «как построено», ввод в эксплуатацию, обучение персонала заказчика. 

Инжиниринг – это сфера деятельности по проработке вопросов создания объектов промышленности, инфраструктуры и др., прежде всего в форме предоставления на коммерческой основе различных инженерно-консультационных услуг. К основным видам инжиниринга относятся услуги предпроектного (предварительное исследование, технико-экономические обоснования), проектного (составления проектов, генплановых схем, рабочих чертежей и т.п.), послепроектного (подготовка контрактных материалов, торгов, инспекция строительных работ и т.п.) характера, а также рекомендательные услуги по эксплуатации, управлению, реализации выпускаемой продукции. 

Обратимся к определению инжиниринга, широко применяемого в США. В переводе с английского «Инжиниринг» – это применение и использование научных, экономических и практических знаний в целях проектирования, строительства и обслуживания строений, машин, приборов, систем, материй и процессов. Инжиниринг может включать в себя создание, моделирование, масштабирование подходящего решения для поставленной задачи или цели.  

Американский Совет инженеров по профессиональному развитию (англ. American Engineers’ Council for Professional Development (ECPD)) дает следующее определение. «Инжиниринг» – это творческое применение научных принципов для проектирования или разработки структур, машин, аппаратуры, производственных процессов, или работа по использованию их отдельно или в комбинации; конструирование или управление тем же самым с полным знанием их дизайна; предсказание их поведения в определённых эксплуатационных режимах; все это в соответствии с ожидаемой функциональностью, экономичностью операций или безопасностью жизни и собственности. 

То есть инжиниринг – фактически и есть проектирование. По проведенной нами предварительной оценке, инжиниринг на 80-90% состоит из проектных работ: подготовка совместно с заказчиком технического задания,  прединвестиционные исследования, разработка проектной документации,  разработка рабочей документации. Оставшиеся 10-20% — это функции проектировщика по реализации проекта: сбор исходных данных и обследования, авторский надзор, выбор оборудования, подготовка технологических регламентов, участие в пуско-наладочных работах, подготовка документации «как построено», ввод в эксплуатацию, обучение персонала заказчика. 

 

Практически все проектные организации, которые сегодня имеют свидетельство о допуске к работам по подготовке проектной документации в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, в той или иной форме выполняют указанные выше инжиниринговые работы.

 

Проблема зиждется на том, что просто в последнее время ряд функций, которые по классической схеме входили в компетенцию сферы ответственности проектанта-инженера, у него сегодня либо искусственно изъяты и переданы 3-им лицам, либо полномочия проектанта значительно сокращены. Это часто случается, когда ряд проектантов не обладают достаточной квалификацией для выполнения работ по выбору оборудования, подготовке технологических регламентов, проведения авторского надзора или пуско-наладочных работ. В результате, проектные организации утрачивают квалификацию для выполнения полного комплекса работ.

 

Распространенное заблуждение сегодня – это мнение о том, что в связи с техническим прогрессом у проектировщика стали появляться новые функции, которые он не в состоянии выполнить, поэтому якобы стали развиваться инжиниринговые компании. Но если заглянуть в прошлое и внимательно разобраться – то мы совершенно четко поймем, что все услуги, которые сегодня оказывает инжиниринговая компания, в прошлом высоко квалифицированно выполняли проектные организации. Ничего нового не появилось.

 

В настоящий момент, дорожная карта, подготовленная Минпромторгом России, не содержит четкой концептуальной модели института инжиниринга.

 

 

Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации
Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации