Sidebar

В кризис трудовая мобильность - это работа не по специальности?

Исследования и аналитика

Количество безработных в России достигло 1 млн. Такие данные были приведены на заседании общественного совета при федеральной службе по труду и занятости в Общественной палате. Депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников ответил на вопросы. 

— Расскажите нам, что происходит, почему растет число безработных?

— Число безработных растет по многим причинам: где-то сокращается производство, в первую очередь, это, конечно, коснулось туристических компаний, где очень много людей работает, дальше — лишают лицензий банки, сокращение по многим промышленным предприятиям идет. Но пока в какой-то момент ничего страшного нет, потому что количество вакансий в целом по стране намного превышает количество зарегистрированных. Другое дело, что есть небольшой перекос: предположим, в зоне Урала, я представляю Пермский край, конечно, у нас, в первую очередь, требуются представители рабочих профессий или инженерно-технических профессий, а сити-менеджеры уже не востребованы на рынке труда. В южных регионах вообще большой процент безработных был всегда, но думаю, что, если молодые ребята теряют работу, им нужно сменить профессию и переезжать временно в другие регионы — для этого созданы все условия. Мы приняли не так давно закон о мобильности трудовых ресурсов на Дальний Восток, там очень много работы, отчаиваться не нужно, и службы занятости получают достаточно денег для того, чтобы заняться переобучением по тем профессиям, которые нужны в определенном регионе. Я посещаю службы занятости и считаю, что пока положение не критическое.

— А те должности, которые вы предлагаете, в частности Дальний Восток вы сейчас озвучили, там платят зарплату, все в порядке?

— Конечно, зарплату везде платят, есть, конечно, небольшие задержки, но это зависит уже от настроя наемных работников — если они на промышленных предприятиях объединены в профсоюз, и профсоюз стоит на страже, то здесь очень возможны в рамках закона санкции, и прокуратура есть, и есть Рострудинспекция. Во многих регионах созданы комиссии, которые приглашают тех работодателей, которые задерживают заработную плату, механизм работает, и я думаю, что нет критической ситуации.

Отдельные, конечно, задолженности есть по отдельным предприятиям и регионам, но здесь надо и самим гражданам проявлять очень серьезную активность и в суды заявлять. Судебные приказы действуют довольно жестко и нормально по выплате задержанной заработной платы.

— По последним данным, около 500 млн руб. сейчас должны россиянам.

— В каждом конкретном случае, конечно, надо разбираться. Предположим, у меня сейчас региональная неделя, мои коллеги разъехались по регионам, по крайней мере, я вчера восемь человек принял, каждый день по 10-12 человек принимаю, но по задержке зарплаты, дай бог, ко мне никто не обратился пока еще.

— Достигло 1 млн количество безработных. Насколько это большая цифра на данный момент?

— Безусловно, это большая цифра, но я думаю, что программа президентом поставлена по импортозамещению, и скоро пойдут посевные работы, и потребуются временные работники. Думаю, что просто нужно перебороть себя и временно в период кризиса работать, может быть, не по специальности и не бояться любой работы, потому что, если у тебя семья, нужно кормить детей. Нужно временно работать где-то, там, где тебе предоставляют работу, в дальнейшем, конечно, можно и перейти. Кризис вечным не бывает, он все равно в ближайшее время закончится.

— В каких сейчас отраслях хуже всего с работой?

— Я, конечно, не владею информацией по всем регионам, но наши офисные работники, сейчас, как говорится, появились на улице. А на промышленных предприятиях требуются рабочие профессии. В ЖКХ требуются, в строительстве требуются. Сейчас, если строительство в регионе продолжается, то строительные специальности востребованы, тем более очень много уехало наших товарищей из южных республик, на их место можно прийти работать, только работать официально с трудовым договором. А если работодатель начинает немножко юлить, нужно знать свои права, знать Трудовой кодекс Российской Федерации, обращаться в Рострудинспекцию. Нужно наводить порядок на рынке труда, тогда будет намного спокойнее, и ты будешь защищен

Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации
Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации