Sidebar

Договор по инжиниринговым услугам для промышленного производства

Методики и технологии

Многие промышленные предприятия из-за недостатка финансирования не могут заключить договор об оказании инжиниринговых услуг, так как на данный период времени такие услуги входят в разряд дорогостоящих.

Инжиниринговые услуги заключаются либо как договор подряда, либо как договор «о возмездном оказании услуг». Договор подряда регулируется рамками статей с 702 по 729 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор о возмездном оказании услуг регулируется в пределах статей 779 -783 Гражданского кодекса РФ.

 

Что можно посоветовать руководству промышленных предприятий, если они сразу не в состоянии оплатить весь комплекс инжиниринговых услуг, так это заключать договора по каждому комплексу отдельно: нужна исследовательская работа, один договор, проектная работа другой, и т.д. смотря какой комплекс предлагает инжиниринговая компания.

Например, если промышленное предприятие заключило договор на проведение инжиниринговых проектных работ, и они были проведены, и вы расплатились с подрядчиком, а на дальнейшие работы и этапы у предприятия не нашлось средств, это вовсе не значит, что вы потеряли эти деньги.  Проект это не материальный продукт, а техническая документация,   которую получило предприятие заказчик, и именно предприятие заказчик является правообладателем данного продукта, и поэтому имеет право получить патент на данную разработку. Но для этого в договоре по инжиниринговым услугам обязательно отметьте  следующее:

- Заказчику принадлежать все права на интеллектуальную собственность по проектной документации, созданной Исполнителем в рамках действующего Договора;

 - Исполнитель передает право на получение исключительной лицензии (патента) Заказчику для создания моделей промышленных образцов, изобретений, которые заказчик создаст в последующем на основании используемой технической документации.

Таким образом,  если предприятие заказчик получило патент или исключительную лицензию на техническую документацию разрабатываемого продукта, оно может продавать ее третьим лицам и вернет свои потраченные вложения. Но все это зависит от того, как вы составите договор, и захочет ли подрядчик отказываться от своего интеллектуального труда и передавать его в пользу заказчика.

В настоящее время для простоты оформления документов регулирующих права и обязанности сторон в формате заказчик – подрядчик, составляется  договор подряда, в котором и прописывается, что подрядчик передает свое интеллектуальное право, как автор заказчику за определенное вознаграждение. На самом деле такое включение в договор подряда идет в разрез действующего законодательства, а именно 758 статьей Гражданского Кодекса РФ (глава 37). По договору подряда выполняется только проектная работа, авторское право в данный договор не входит, но тот, же Гражданский Кодекс РФ в статье 421 пункт 3 предусматривает смешанный договор, который может содержать пункты других договоров.             

Сказать, что такое поэтапное дробление договоров, по комплексу инжиниринговых работ, не несет никаких рисков нельзя, так как заказчик не может увидеть конечный продукт, и исполнитель вряд ли сможет дать гарантию, что на основании только технической документации заказчик в дальнейшем сможет получить нужный ему результат.  Поэтому для получения нужного результата и нужен полный комплекс инжиниринговых работ.

Полный образец договора по инжиниринговым услугам вы можете скачать здесь

Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации
Подпишись через наш сервис подписки на e-mail-рассылку новостей и полезной для вашего бизнеса информации